طب وصحة

الفرق بين البيض الأبيض والبني

الفرق بين البيض الأبيض والبني يحصل البشر على البيض من حيوانات مختلفة وتفضل غالبية الناس في معظم أرجاء العالم بيض الدجاج فهي المصدر الرئيسي للبيض في العالم.

ويختلف بيض الدجاج الذي نشتريه كل يوم في لون قشرته فنجد البيض الأبيض والبني (أو الأحمر كما يسميه البعض).

فوائد البيض الأبيض / فوائد البيض البني:

يحتوي البيض سواءً كان أبيض أم بني على العديد من العناصر المهمة مثل:

1- مادة الكولين: وهي أحد المركبات الطليعية للأستيل كولين وهو مادة كيميائية تحظى بأهمية كبيرة في تشكيل النواقل العصبية في الدماغ.

2- السلينيوم: وهو مكوّن رئيسي للبشر من حيث لعبه دوراً رئيسياً في تركيب الـحمض النووي (DNA) وكذلك في استقلاب هرمون الغدة الدرقية .

3- البيوتين (فيتامين ب 7): وهذا الفيتامين مفيد للشعر والأظافر.

4- فيتامين أ : ولديه العديد من الفوائد الهامة للصحة ومنها النمو والرؤية والنظام المناعي بشكل عام.

5- فيتامين ب12: ضروري لنقل الأكسجين عبر الدم وهو ما يدعم صحة قلبك وأوعيتك الدموية ودماغك وجهازك العصبي.

6- الموليبدينوم: يساعد في الحفاظ على مستويات الكبريت في جسمك وتخلص الجسم من المركبات السامة.

7- اليود: اليود مفيد للغدة الدرقية وهو مكون أساسي في إنتاج الهرمونات.

8- البروتين: البروتين موجود في جميع أجزاء جسمنا (في العظام والدم والجهاز الهضمي والشعر والعضلات..ألخ).

9- الفوسفور: وهو ضروري لقوة وصحة العظام وتوازن الفيتامينات داخل الجسم.

نعود لسؤالنا الرئيسي ونسأل ما هو الفرق بين البيض الأبيض والبني؟

لقد تم طرح هذا السؤال على العديد من العلماء وطُرح مؤخراً على الباحث في علوم الحيوان بجامعة كورنيل (ترو في بوي) للحصول على إجابة وافية لهذا السؤال.

أجاب بكل بساطة أنه لا يوجد فرق واضح في القيمة الغذائية مع إشارته إلى أن البيض البني يوجد فيه أحماض دهنية أوميجا 3 أكثر.

ولكن هذا الفارق صغير جداً. كما أنه لا يوجد فرق بين البيض الأبيض والبني من حيث الصفار والطعم. هذا بالنسبة للقيمة الغذائية.

الفرق بين البيض الأبيض والبني من ناحية القشرة:

إن من يحدد لون القشرة هو الجينات، فالدجاج ذو الريش الأبيض وحلمات الأذن البيضاء يبيض البيض الأبيض.

وبالمقابل فإن الدجاج الذي لديه ريش أحمر وحلمات أذن حمراء فيضع البيض البني.

وهناك نوع من الدجاج يدعى الأميروكنا Ameraucana يعطي بيض بلون قشرة زرقاء اللون (ولهذا سُمي هذا الدجاج باسم “دجاج بيض الفصح”.

الفرق بين البيض الأبيض والبني من ناحية الدجاج:

إن الدجاج الذي يبيض البيض البني يميل لأن يكون أكبر من ذلك الذي يبيض البيض الأبيض وهو يكلف غذاءً في تربيته أكبر من تكلفة الدجاج الذي يضع البيض الأبيض (حجم الدجاج الأحمر أكبر من حجم الدجاج الأبيض).

وهذا ما يفسر ارتفاع أسعار البيض البني عن البيض الأبيض، ولذلك فإن تكلفة تربية الدجاج الذي يضع البيض الأبيض اقتصادية أكثر.

بالنتيجة

نود القول إن لون البيض ليس له أثر في نوعية البيض الذي نأكله ونوعية صفار البيض وإنما العامل الأكبر تأثيراً يعود لتغذية الدجاج نفسه سواء كان يضع بيضاً أبيضاً أم بني.

فالدجاج الذي يتغذى على بذر الكتان مثلاً ينتج بيضاً غنياً بالأوميجا 3.

الوسوم

اترك رد

إغلاق